Перерозподiл енергії між резервуаром і рідиною з вільною поверхнею при кутових рухах системи - Лимарченко, О.С.; Семенович, К.О. (Нелінійні коливання, 2016)
Рассматривается задача о движении цилиндрического резервуара с жидкостью на маятниковом подвесе. В начальный момент времени резервуар отклонен от положения равновесия на некоторый угол. Исследовано перераспределение кинетической энергии в системе и объяснено угасание поверхностного волнового движения. Полученные результаты качественно совпадают с экспериментальными данными.