Явно розв’язуванi моделi перерозподiлу конфлiктного простору - Каратаєва, Т.В.; Кошманенко, В.Д.; Петренко, С.М. (Нелінійні коливання, 2017)
Проведен анализ класса явно решаемых моделей в задачах перераспределения конфликтного пространства между двумя альтернативными оппонентами. Доказано существование равновесного состояния сложной нелинейной системы, эволюция которой во времени сгенерирована конфликтным взаимодействием между ее компонентами. Получены явные формулы для граничных компромиссных распределений в терминах плотностей вероятностных мер. Приведен ряд конкретных модельных примеров динамики перераспределения конфликтной территории и установления равновесного (компромиссного) разделения пространства. Предложена интерпретация результатов относительно социальных и территориальных конфликтов.