Стабілізація та гасіння обмежених збурень у дискретних системах керування - Кусій, С.М. (Нелінійні коливання, 2017)
В терминах матричных неравенств сформулированы необходимые и достаточные условия стабилизируемости по выходу линейных дискретных систем управления. Показано, что вытекающий из них алгоритм стабилизации применим для некоторого класса нелинейных дискретных систем управления. Предложена методика построения законов управления, обеспечивающих заданную оценку взвешенного уровня гашения входных сигналов и начальных возмущений, а также робастную устойчивость состояния равновесия управляемой системы. Приведен численный пример дискретной системы стабилизации маятника на подвижной платформе.