К эволюции биоты в береговой зоне дальневосточных морей - Урусов, В.М.; Врищ, Д.Л.; Варченко, Л.И.; Петропавловский, Б.С (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Разнообразие форм, подвидов, гибридных таксонов, викарных видов в береговой полосе морей Дальнего Востока (ДВ) по сравнению с континентальной зоной выше в разы, а эндемизм как минимум удвоен. Как и доля видов четвертичного возраста. Это связано с высоким химическим мутагенезом и стрессируемой физиологией генеративного процесса, сближающей береги верхний предел растительности в горах.