Цитогенетический анализ пихты сибирской в средней сибири - Квитко, О.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Проведено цитогенетическое исследование семенного потомства пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) в различных экологических условиях. Установлены значения цитогенетических показателей, характерные для естественного уровня мутагенеза данного вида. Выявлено, что у потомства усыхающих деревьев пихты из высокогорья Западного Саяна частотах ромосомных мутаций, патологических митозов и микроядер вышев 1,5–2,0 раза, что может являться результатом длительного воздействия экстремальных факторов, и отражает высокую степень нарушенности экосистем в данном регионе.