“Ветвление” семяпочек в завязях цветков и репродукция семян у сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) - Малецкий, С.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Изложено представление о множественности (“ветвлении”) семяпочек в цветках сахарной свеклы. Это свойство цветков свекловичного растения можно наблюдать у многих раздельноцветковых растений: формируются одиночные плоды с несколькими семенами в плоде. У растений, репродуцируемых в беспыльцевом режиме, происходит утрата чувствительности и жизнеспособности рыльца пестика, что ведет к отмиранию первичной семяпочки. Из дополнительных семяпочек развивается новое поколение семян (апозиготический способ репродукции семян).