До питання про походження віроїдів - Підпала, О.В.; Яцишина, А.П.; Лукаш, Л.Л. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Обнаружено, что в образовании вироидов могут принимать участие фрагменты бакте-риальных IS-элементов и, возможно, фрагменты интронных последовательностей хлДНК. Показано, что фрагменты бактериальных IS-элементов могут быть информативными при классификации вироидов и как филогенетические маркеры. Возможно, вироиды имеют полифилетическое, а не монофилетическое происхождение.