Влияние тритона Х-100 и колхицина на экспрессию ферментных генов в непрорастающих семенах сахарной свеклы - Кирикович, С.С.; Левитес, Е.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Изучена экспрессия ферментных генов, контролирующих глюкозофосфатизомеразу (GPI) и алкогольдегидрогеназу (ADH), в непрорастающих семенах сахарной свеклы после воздействия Тритоном Х-100 (ТХ-100) и колхицином. Выявлены два типа изменений: изменение электрофоретической подвижности изоферментов и изменение активности стандартных спектров (активация/инактивация). Предположено, что различная реакция ферментных систем GPI и ADH на воздействие ТХ-100 и колхицина связана с различной внутриклеточной локализацией этих ферментов.