Эволюционные аспекты репродуктивного процесса хвойных in vivo и в культуре in vitro - Третьякова, И.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Цель работы заключалась в анализе особенностей репродуктивного процесса у хвойных видов in vivo и в культуре in vitro и обсуждении возможности использования эмбриологических признаков в эволюции данного класса растений. Наличие полиархегониальности, кливажа, полиэмбрионии и признаков апомиксиса, а также возможность клонирования через соматический эмбриогенез в культуре in vitro свидетельствует о высоком репродуктивном потенциале хвойных. Многовариантные пути реализации репродуктивного процесса, вероятно, архивированы у хвойных.