Молекулярно-генетический анализ мозаичного характера проявления маркерного гена NPTII у трансгенных растений табака - Логинова, Д.Б.; Дейнеко, Е.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Подтверждено наличие не менее двух инсерций Т-ДНК в геном растений линии Nu 21. Исследован характер взаимодействия аллелей гена nptII у гибридов 1 поколения от скрещивания трансгенных растений табака линий Nu 21/5 и Nu 21/6 между собой и с растениями нетрансгенной линии SR1. Определена последовательность нуклеотидов области Т-ДНК плазмиды pC27-nuclS. Показано, что копи Т-ДНК в растительном геноме имеют ориентацию «голова к хвосту» и расположены одна за другой. Показано отсутствие метилирования последовательности pMAS Т-ДНК в зеленых листьях растений трансгенных линий Nu 21/5 и Nu 21/6 в районе сайта рестрикции эндонуклеаз HpaII/MspI.