Естественный отбор и сахарный диабет 2 типа. распространенность и гетерогенность - Штандель, С.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Показатели отбора СД 2 типа изучены по данным акушерского анамнеза 2106 здоровых женщин и 537 СД 2 типа. Показано, что положительная направленность отбора для СД 2 типа является первопричиной увеличения его распространенности в популяции. Изменение в популяции частот генов предрасположенности к СД 2 типа привело к увеличению в структуре заболевания формы с развитием абсолютной инсулиновой недостаточности у больных СД 2 типа, более отягощенной формы этого типа СД