Изучение брачной ассортативности по личностным характеристикам человека - Мачулина, С.А.; Филипцова, О.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В выборке восточно-украинского населения (в популяции Харькова и Харьковской области) изучена структура брачных пар по поведенческим признакам. Обнаружена положительная брачная ассортативность по брачным предпочтениям, темпераменту, личностным характеристикам, агрессивности, стратегии разрешения конфликтных ситуаций, профессиональным склонностям, коммуникативным и организаторским способностям, мотивационному поведению, акцентуациям, уровню IQ, эмоциональным состояниям страха и портретным предпочтениям.