Морфо-биологические особенности Н₂О₂ – отрицательных аэрококков - Кременчуцкий, Г.Н.; Шарун, О.В.; Юргель, Л.Г.; Кондратьев, Ю.А.; Степанский, Д.А.; Бондарь, В.А.; Семенова, С.Н.; Кошевая, И.П. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Методами фазово-контрастной и электронной микроскопии показаны морфологические и ультраструктурные изменения клеток Аerососсus viridans, потерявших способность окисления лактата и не продуцирующих пероксид водорода. В культурах мутантов обнаружено повышенное содержание метилглиоксаля.