Репродуктивные показатели волнистых попугайчиков при использовании для размножения особей, мутантных по редким генам окраски оперения - Маркова, О.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Проводили скрещивания обычных волнистых попугайчиков и птиц с редкими мутациями окраски оперения: серокрылых, коричных и перламутровых. Показано, что использование для размножения мутантних особей не снижает производительности птиц. Выявлено значимое увеличение среднего количества яиц в кладке в скрещиваниях серокрылых самцов и самок, расщепляющихся на серокрылых птиц.