Эффективность поглощения и утилизации азота у высокоурожайных сортов озимой пшеницы украинской селекции - Моргун, В.В.; Шадчина, Т.М.; Дмитриева, В.В.; Прядкина, Г.A. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Определяли надземную биомассу, зерновую продуктивность, содержание общего азота в надземной биомассе и зерне у отличающихся по зерновой продуктивности сортов озимой пшеницы отечественной селекции Фаворитка, Володарка, Смуглянка, Мироновская 808 и гибридной линии УК-273. Показано, что более высокая эффективность использования азота у высокопродуктивных генотипов озимой пшеницы Фаворитка, Володарка, Смуглянка и УК-273 определяется более эффективным его поглощением из почвы. При этом контрастные по зерновой продуктивности сорта не отличались по эффективности утилизации азота. В тоже время накопление надземной биомассы у высокоурожайных генотипов было ниже. Показано также, что взаимосвязь между содержанием хлорофилла и азота в листьях является видоспецифической и не зависит от сорта.