Динаміка взаємодії конфлікту між системами з внутрішньою структурою - Боднарчук, М.В.; Кошманенко, В.Д.; Самойленко, І.В. (Нелінійні коливання, 2006)
Исследуется динамическая система конфликта между парой систем, каждая из которых, в свою очередь, является внутренне конфликтной. Внешний и внутренний конфликты имеют разный характер. Внешний описывается альтернативным взаимодействием неуничтожимых противников. Внутренний имеет характер борьбы между взаимно связанными популяциями разных биологических видов (модель типа „хищник-жертва”). Построена компьютерная модель такой системы, получен ряд иллюстрированного графиками типового поведения, которое можно интерпретировать, в частности, как миграцию рабочей силы и инвестиций между странами.