Фенотипическое разнообразие дуба черешчатого по вторичному биохимическому признаку в насаждениях, имеющих рекреационное назначение - Полякова, Л.В.; Журова, П.Т. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Изучали содержание веществ вторичного обмена (фенилпропаноидная группа) в листьях устойчивых и восприимчивых к заболеванию мучнистой росой деревьев дуба черешчатого. Выявлено присутствие двух биохимических фенотипов, различающихся пропорциональным соотношением синтезируемых в листьях катехинов и флавонолов. Преобладает фенотип, соответствующий восприимчивой группе деревьев.