Наследуемая активация генов-восстановителей условиями выращивания растений как механизм восстановления фертильности в ЦМС-индуцирующей цитоплазме типа «9Е» у сорго - Эльконин, Л.А.; Кожемякин, В.В.; Цветова, М.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Установлено, что экспрессия генов-восстановителей у гибридов F₁ сорго на стерильной цитоплазме «9Е» активируется высоким уровнем влагообеспеченности в период развития метелки, а также коротким фотопериодом на ранней стадии онтогенеза растений. Будучи «включенными» гены-восстановители сохраняют активный (доминантный) статус при самоопылении и выращивании в «неиндуктивных» условиях.