Метод получения информации из онтологии на основе анализа фразы на естественном языке - Литвин, А.А.; Величко, В.Ю.; Каверинский В.В. (Проблеми програмування, 2020)
Разработан метод анализа фраз на естественных языках флективного типа (украинский и русский), позволяющий выделить в предложениях основные идеи и группы слов, при помощи которых они излагаются. Сформированные таким образом семантические деревья высказываний, каждое из которых выражает одну конкретную идею, являются удобным исходным материалом для построения запросов к онтологии на языке SPARQL. Метод анализа предложений включает следующую последовательность основных этапов: разбиение на слова, выделение маркерных слов и словосочетаний, определение типа высказывания, выделение именных групп, составление синтаксического графа предложения, построение семантических деревьев высказываний, основанных на имеющихся типах высказываний, подстановка параметров из семантических деревьев высказываний в соответствующие шаблоны SPARQL запросов. Выбор соответствующего шаблона запроса зависит от типа высказывания, выраженного данным семантическим деревом высказывания. Понятия, полученные в качестве ответа на запрос, связываются с соответствующим семантическим деревом высказывания. В случае неполучения информации из онтологии, производится редукция именных групп для выражения более общих понятий и построение запросов с их использованием. Это позволяет всегда получить некоторый ответ, хотя и не столь точный, как при использовании полной именной группы. Использование шаблонов SPARQL запросов требует априорно заданной структуры онтологии, которая также предлагается в данной работе. Такая система применима для ведения диалога с помощью чат-бота, для автоматического получения ответов на вопросы к тексту.