Математические модели функциональной самоорганизации системы дыхания человека при изменении гормо-нального статуса организма - Аралова, Н.И.; Шахлина, Л.Я.-Г. (Проблемы управления и информатики, 2018)
На математической модели массопереноса респираторных газов в организме с оптимальным управлением исследована зависимость компенсаторных реакций функциональной системы дыхания спортсменок от гормонального статуса их организма при вдохе газовой смеси с низким содержанием кислорода. Полученные результаты свидетельствуют, что при планировании тренировочного процесса и соревновательной деятельности спортсменок необходимо учитывать особенности адаптации к гипобарической среде при циклических изменениях концентрации половых гормонов в их организме.