Становление и развитие теории оптимального разбиения множеств n-мерного евклидова пространства. Теоретические и практические приложения - Киселева, Е.М. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Приведена история становления, структура и основные результаты теории оптимального разбиения множеств, разработанной за последние пятьдесят лет автором и ее учениками. Показаны примеры применения результатов этой теории ОРМ к решению некоторых различных по своей природе теоретических оптимизационных задач, которые сводятся в математической постановке к непрерывным задачам оптимального разбиения. Практическое применение теории иллюстрируются на примере решения обобщенной задачи размещения-разбиения (location-allocation). Определены направления дальнейшего развития теории оптимального разбиения множеств.