Построение полигармонических моделей с некратными частотами на принципах генетических алгоритмов для описания колебательных процессов - Горбийчук, М.И.; Сабат, Н.В.; Шуфнарович, М.А. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Усовершенствован метод построения гармоничных моделей с некратными частотами сложных процессов на базе генетических алгоритмов, который по сравнению с индуктивным методом самоорганизации моделей требует меньших затрат машинного времени на их реализацию. На конкретном примере показано, что разработанный метод позволяет выделить гармоничную составляющую из временного ряда, полученного в результате наблюдений за сложным процессом.