Анализ и оптимизация моделей систем обслуживания-запасания с двумя типами заявок - Меликов, А.З.; Пономаренко, Л.А.; Алиев, И.А. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Предложены модели систем обслуживания-запасания с двумя типами заявок, где заявки низкого приоритета принимаются только тогда, когда текущий уровень запасов выше определенного критического значения. Предполагается, что в системе может быть использована одна из следующих политик пополнения запасов: политика двух уровней, политика переменного объема заказов и политика, согласно которой заказ единичного размера выполняются после каждой выдачи запасов. Разработан точный и приближенный методы расчета характеристик системы. Приведены результаты численных экспериментов по расчету моделей и решена задача их оптимизации.