Полиэдрально-сферические конфигурации в задачах дискретной оптимизации - Яковлев, С.В.; Пичугина, О.С.; Яровая, О.В. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Выделен класс полиэдрально-сферических конфигураций как вписанных в гиперсферу конечных точечных конфигураций. Предложены подходы к определению параметров конфигураций. Рассмотрены свойства задач оптимизации на полиэдрально-сферических конфигурациях, сформулированы теоремы о существовании выпуклых продолжений для функций и оценку их минимумов. Результаты конкретизированы для класса квадратичных функций, заданных на перестановочных конфигурациях.