Применение вероятностно-алгебраического моделирования для анализа изображений при наличии шумов - Кончиц, А.П.; Сукач, Е.И. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Описан метод вероятностно-алгебраического моделирования, основанный на аппарате стохастических алгебр, использованных для описания композиции изображений. Предложен точный аналитический метод получения гистограммы зашумленного изображения с гистограммой исходного изображения и гистограммы шума, который допускает решение обратной задачи в рамках построенной модели.