Разработка приложения к программному продукту Origin Pro для информационного анализа и прогноза лесной пожарной опасности, обусловленной грозовой активностью - Барановский, Н.В. (Проблемы управления и информатики, 2019)
В настоящей работе описано приложение, работающее в диалоговом режиме и использующее возможности пакета Origin Pro для визуализации пространственной информации. Кроме того, возможности пакета позволяют анализировать расчетные поля температур в дереве, подвергнувшемся воздействию наземного грозового разряда, для принятия решений о противопожарных мерах на территории контролируемого Тимирязевского участкового лесничества Томской области. Предложено описание вероятностного критерия с оценкой всех его сомножителей в формуле. Представлено описание режима работы новой специализированной геоинформационной системы, которая может использоваться для прогнозирования, мониторинга и оценки лесной пожарной опасности от гроз.