Математическая модель иммунной системы спортсмена высокой квалификации - Аралова, Н.И.; Шахлина, Л.Я.-Г.; Футорный, С.М. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Характер данной разработки чисто теоретический. Однако представленная модель может оказаться полезной для определения взаимосвязи величины и направленности двигательной активности и реакций иммунной системы. Дальнейшие разработки могут превратить модель в достаточно простой и надежный инструмент исследования и иметь как теоретическую, так и практическую значимость. Построение математической модели системы иммунитета спортсмена высокой квалификации направлено на профилактику развития хронического перенапряжения системы иммунитета за счет коррекции тренировочной нагрузки. Работы в этом направлении позволят уточнить некоторые положения, на основе которых строится модель. Опыт работы с описанными выше имитационными моделями позволяет корректировать тренировочные и соревновательные нагрузки с учетом функциональных возможностей организма спортсмена для профилактики развития иммунодефицитных состояний.