Об оптимальном импульсном управлении в дескрипторных системах - Власенко, Л.А.; Руткас, А.Г.; Семенец, В.В.; Чикрий, А.А. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Рассмотрена задача оптимального импульсного управления дескрипторной системой, заключающаяся в нахождении минимума квадратичного функционала качества с импульсными интенсивностями. Динамика подобных систем описывается дифференциально-алгебраическими уравнениями, не разрешенными относительно производной. Основное предположение при исследовании поставленной задачи состоит в регулярности характеристического пучка матриц, отвечающего уравнению. Это предположение позволяет представить решение импульсного дифференциально-алгебраического уравнения в виде формулы вариации постоянных и гарантировать существование и единственность решения поставленной задачи оптимального импульсного управления. Через решение сопряженной двухточечной краевой задачи строятся оптимальное импульсное управление и оптимальная траектория системы.