Создание и работа с корпоративными базами данных горно-геологической и горнотехнической информации по Старобинскому месторождению калийных солей - Журавков, М.А.; Коновалов, О.Л.; Войтик, А.А.; Сташевский, А.В.; Хвесеня, С.С.; Барбиков, Д.В.; Славашевич, С.И. (Український науково-дослідницький і проектно-конструкторський інститут гірничої геології, геомеханіки і маркшейдерської справи НАН України, 2009)
В работе предложен и обоснован тезис о важности системного подхода к организации баз данных автоматизированных систем сопряженного геомониторинга. Рассмотрена проблематика регионов с активным освоением подземного пространства. На основе опыта разработки, внедрения и сопровождения корпоративной системы ведения горных работ на РУП «ПО «Беларуськалий»» описан информационный базис геомониторинговой системы, состоящей из сервера баз данных Oracle и графического ядра MapManager. Приведены примеры моделирования некоторых проблемных областей и сформулированы основные концептуальные особенности подхода к созданию и сопровождению сетевого проекта. Рассмотрено создание и развитие во времени региональной интегрированной модели породной толщи в рамках горного отвода месторождения (рудника).