Оценивание термодинамической температуры земной поверхности по спутниковым данным на основе классификации земного покрова в оптическом диапазоне излучения - Зелык, Я.И.; Подгородецкая, Л.В.; Черный, С.В. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Исследован и реализован в среде Quantum GIS с использованием Semi-Automatic Classification Plugin метод оценки поля термодинамическq температуры земной поверхности по спутниковым данным длинноволнового инфракрасного диапазона на основе классификации земного покрова в оптическом диапазоне излучения с применением машинного обучения.