Степень соответствия технологического процесса норме как показатель функциональной безопасности - Багацкий, В.А.; Багацкий, А.В. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Коэффициент функциональной безопасности технологического процесса и УО по одному диагностируемому параметру оценивается на стадии эксплуатации как инверсия модуля взвешенного отклонения текущей величины параметра от его номинального значения, где весовая функция — функция соответствия норме. Функциональная безопасность инерционного процесса по одному параметру рассчитывается как средняя текущая сумма коэффициентов безопасности каждого отсчета диагностируемого параметра. Для многопараметрического процесса коэффициент функциональной безопасности равен произведению коэффициентов функциональной безопасности каждого диагностируемого параметра. Предложенный подход позволяет оценить функциональную безопасность технологического процесса и УО на стадии эксплуатации в каждый данный момент времени или за заданный временной интервал в виде одного числа, причем коэффициент самого высокого уровня безопасности равен единице, при снижении уровня безопасности коэффициент уменьшается, а при отказе коэффициент становится равен нулю.