Надежностное проектирование условий деятельности человека на основе нечеткой перфектности - Ротштейн, А.П. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Предложен метод ранжирования вариантов условий деятельности человека, влияю- щих на надежность его действий, без трудоемкого вычисления вероятности ошибки. В основу метода положены специально введенное понятие нечеткой перфектности и теория принятия решений в условиях нечеткости. Показано, что данный метод можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с известным CREAM-методом определения класса надежности на основе качественных оценок условий деятельности. Продемонстрировано совпадение результатов, полученных предложенным методом не- четкой перфектности и на основе вероятностей ошибочных действий.