Факторизация в задачах управления и динамики протяженных систем - Калюх, Ю.И.; Вусатюк, А.Е. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Разработан численный метод решения плохо обусловленных квазилинейных уравне- ний нелинейной динамики протяженных систем. Он основан на различных типах факторизации определяющих уравнений. В результате послойной временной декомпозиции исходная сингулярность уменьшается и численно решаются хорошо обусловленные системы уравнений. Дополнительным положи- тельным эффектом является снижение осцилляций и монотонизация профиля численного решения, устойчивость расчета сложных переходных процессов в протяженных системах (ускорения, рывки, пространственные эволюции, нелинейные колебания и т.д.).