Историко-культурные аспекты исследований малороссийских усадеб графа А.К. Толстого - Захарова, В.Д.; Городков, А.В. (Сіверщина в історії України, 2019)
Приведены исторические и топонимические сведения об усадьбах поэта-драматурга А.К. Толстого (1817–1875), располагавшихся на территории Украины в селах Блистова и Погорельцы. Дана краткая характеристика исторического ландшафта усадебных территорий. Уточняется время пребывания поэта и его родственников в усадьбах. Прослежены связи и влияние историко-культурного пространства Cеверной Украины на формирование мировоззрения А.К. Толстого.