Дворянский род Арандаренко в европейской истории - Борошко, С.Л.; Борошко, Л.В. (Сіверщина в історії України, 2021)
Впервые предоставлен подробный генеалогический обзор дворянского рода Арандаренко. Приводятся данные о его древнем польском шляхетском происхождении от рода Яранда Брудзевского герба Помян. Анализируется процесс интеграции его представителей сначала в среду казацкой старшины Гетманщины, а позже – дворянства Российской империи. Выделено пять ветвей дворянского рода Арандаренко с последующей краткой биографической характеристикой наиболее известных их представителей. Отдельное внимание в статье отведено вопросу родственных связей дворянского рода Арандаренко с другими знатными родами, особенно немецкими. Реконструируются основные этапы развития рода Арандаренко, в том числе и после революции 1917 г.