История больницы Св. Евфросинии в Глухове - Назарова, В.В.; Мирошниченко, А.Н. (Сіверщина в історії України, 2021)
В статье на основании архивных документов и периодических изданий XIX века сделана попытка максимально подробно реконструировать историю открытия и функционирования больницы Св. Евфросинии в городе Глухове Черниговской губернии. Данное лечебное учреждение было основано и содержалось на средства семьи Терещенко. В работе освещены все этапы возникновения данной больницы, начиная с момента приобретения Терещенко участка земли, на котором в последствии будет располагаться больница, и заканчивая ее переименованием в 1918 году. Большое внимание уделено строительству здания больницы и дальнейшей ее работе на протяжении 40 лет: с 1878 по 1918 год. Большинство использованных в исследовании материалов вводится в научный оборот впервые.