Каталонский атлас 1375 года: коды и символы. - Юрченко, А.Г. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2010)
На первый взгляд, Каталонский атлас 1375 г является картой мира. Технически он состоит из шести частей, пергаменов, изготовленных из овечьих шкур; каждый пергамен был укреплен на деревянной панели. Позднее листы были сняты с досок и соединены в книгу. При этом страницы были вертикально согнуты, а это привело к тому, что они, в конце концов, разломились. На сегодняшний день атлас представляет 12 вновь соединенных полулистов.