Поселение XIV века «Олешки» на Северском Донце - Шрамко, И.Б.; Задников, С.А. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2010)
Жизнь населения региона верхнего и среднего течения р.Северский Донец1 после монголо-татарского нашествия до сих пор изучена довольно слабо, что объясняется скудностью письменных источников и отсутствием достаточного количества археологического материала. К данному периоду до недавнего времени мошо быть отнесено лишь небольшое количество предметов 2-й пол.ХШ - XIV в., часть из которых обнаружена случайно.