Шлемы золотоордынских воинов Северного Кавказа из частных собраний - Горелик, М.В. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2010)
Настоящая работа посвящена публикации группы шлемов, найденных в ходе нелегальных раскопок в западной части Северного Предкавказья и осевших в частных коллекциях. Подавляющая часть этой группы хранится в частном собрании в г.Оффенбах в Германии, хозяин которого любезно ознакомил с ними автора и дал разрешение на публикацию. Остальные предметы стали известны автору в процессе консультаций.