Погребение кочевника XIII — 1-й пол. XIV в. у села Лосево в Степном Прикубанье - Чхаидзе, В.Н.; Дружинина, И.А. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2010)
В степном Прикубанье, на территории Краснодарского края, на сегодняшний день исследовано 102 средневековых кочевнических погребения. Согласно расположению курганных могильников, содержащих кочевнические погребения, а также зафиксированным находкам тюркских каменных изваяний, в степном Прикубанье выделяются три компактных района, памятники которых возможно связывать с направлением сезонных передвижений трех кочевых общностей (орд) и рассматривать комплексы в неразрывном единстве.