Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости - Токаренко, С.Ф. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
В окрестностях Семикаракорского городища, представляющего собой место бывшей крепости салтово-маяцкого периода, имеется большое число рассеянных местонахождений этого же периода, располагающихся на территории бывших селищ и стойбищ (летовок и зимовок) (рис.1). В настоящее время большая часть этих памятников интенсивно разрушается в результате сельскохозяйственных либо строительных работ и, таким образом, возникла необходимость зафиксировать данные по местонахождениям и ввести их в научный оборот. В результате проведения исследований разведочного характера было выявлено 20 местонахождений. Подъёмный материал на них представлен керамикой и выглядит однотипно.