Жилища салтово-маяцких поселений в окрестностях посёлка Эльтиген (Керченский полуостров) - Пономарёв, Л.Ю. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
К вопросам типологии и эволюции раннесредневековых жилищ Восточного Крыма впервые обратился А.В.Гадло. В основу разработанного им эволюционного ряда были положены результаты раскопок в окрестностях пос.Эльти- ген (с.Героевское) на берегу Керченского пролива. В 1963-1964 гг на поселениях Героевка-6 и Героевка-3 А.В.Гадло исследовал остатки 13 жилых комплексов, к анализу которых привлёк порядка 30 построек, открытых к тому времени на Керченском полуострове и юго-восточном Крыму