Погребения всадников Нетайловского могильника салтовской культуры: типология и хронология (по материалам 2003-2010 годов). - Аксёнов, В.С. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
Отличительной чертой грунтовых (прабол- гарских) могильников лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры, как отмечала неоднократно С.А.Плетнёва, было присутствие погребений людей в сопровождении коня. Такие захоронения, помимо биритуального могильника Красная Горка, были открыты в 1959-1961 гг и на Нетайлов- ском могильнике, расположенном на левом берегу Печенежского водохранилища, напротив Верхне- Салтовского городища - памятника, давшего название салтово-маяцкой археологической культуре. За последние восемь лет (2003- 2010 гг) на Нетайловском могильнике экспедициями под руководством А.В.Крыганова, В.К.Михеева и автора данной статьи было обнаружено 26 погребений, которые следует рассматривать как захоронения воинов-всад- ников. Анализу данных захоронений и посвящена данная работа.