Клад из Врапа (Албания) и аристократические пояса дунайских болгар - Тотев, Б.; Пелевина О. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
Последние исследования, идентифицировавшие наборные пояса болгарской аристократии, показали связь элитарной староболгарской металлопластики не просто с декором отдельных артефактов, а с целостным стилем и реконструированными поясными наборами из Врапа. В данной работе мы попытаемся проследить некоторые из элементов этой связи, представив не отдельные предметы из клада, а целостный состав нашумевшей албанской находки.