Половецкие каменные изваяния из фондов Азовского музея-заповедника - Гусач, И.Р. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
Особое место среди памятников материальной культуры, оставленных древними тюркоязычными степными народами, занимают каменные изваяния, изображающие людей. Обычай воздвигать статуи, связанный с особым культом почитания предков, возник в VI-VII вв. в тюркской среде в Монголии и на Алтае. Этот обряд, в котором статуи и оградки служили лишь необходимым атрибутом для поминания предков и не были непосредственно связаны с их погребениями, заимствовался восточнокипчакскими племенами и в дальнейшем трансформировался половцами в культ вождей-покровителей орды, племени, рода.