Лазуритовые подвески из погребений кочевников Юго-Восточной Европы XI-XIII вв. - Полякова, О.А. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
На данный момент специальных работ, посвященных лазуритовым подвескам, существует всего две. Это статьи Т.И.Макаровой “Украшения и амулеты из лазурита у кочевников X-XI вв.” (1962) и О.И.Давидан “Скарабей из Старой Ладоги” (1988). В них подробно проанализированы подвески из лазурита, известные на время написания статьи по находкам в кочевнических погребениях и в культурных слоях некоторых древнерусских городов. Еще одна исследовательница - М.Д.Полубояринова - в работе, посвященной украшениям из цветных камней Болгара и Золотой Орды, рассматривает и подвески из лазурита (Полубояринова М.Д., 1991). Остальные упоминания о подвесках из лазурита находим в публикациях отдельных погребальных комплексов кочевников.