Очерк технологического анализа кремневой индустрии среднего палеолита из Курдюмовки (Юго-Восточная Украина) - Колесник, А.В. (Археологический альманах, 2000)
Курдюмовка - один из немногих в Донбассе среднепалеолитических памятников с достоверно ранней геологической датой в пределах раннего вюрма. Этот комплекс известен пока только по нескольким предварительным публикациям. Памятник исследовался в 1988-1992, 1995 гг. Стоянка находится на правом берегу р.Наумихи в 2-х км к юго-западу от пос.Курдюмовка Дзержинского горсовета Донецкой области.