Синхронизация технокомплексов позднего палеолита в Северном Причерноморье - Кротова, А.А. (Археологический альманах, 2000)
В последнее время заметно усилился интерес к определению и объяснению черт сходства и различия в развитии культурно-технических традиций, свойственных не только локальным археологическим культурам, но и более крупным подразделениям, в том числе определенным географическим регионам.