Клейма на амфорах с кораблекрушения XIII в. возле Судака (Крым) - Зеленко, С.М.; Морозова, Я.И.; Тимошенко, М.Э. (Археологический альманах, 2015)
Подводные археологи Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с 1991 г. проводят поиски кораблекрушений у побережья Крыма. Главным объектом исследований, начиная с 1999 г. является место гибели торгового корабля XIII в. у побережья пос. Новый Свет (Судак) (рис. 1). Исследуемый объект с достаточной долей вероятности можно связать с пизанской галерой, загруженной товарами в Константинополе и сгоревшей, согласно средневековому источнику, в бою с генуэзским судном в бухте вблизи Судака.