Керамика османского времени из раскопок Партенита - Алядинова, Д.Ю. (Археологический альманах, 2015)
В конец ХХ – начале XXI вв., на территории полуострова, проводится ряд масштабных исследований объектов османского времени, заметно повышается качество работ, в том числе методики раскопок. Появляется ряд публикаций, посвященных как анализу разнородного археологического материала1, так и из1 Основную массу археологических находок, безусловно, составляет керамическая продукция (строительная и кухонно-столовая керамика, а также изделия мелкой пластики – курительные трубки). Значительно реже встречаются монеты, ювелирные украшения, каменные ядра и проч. учению османской архитектуры и фортификации.